澎葉生

1974年出生於法國。
2007年起長期生活在台灣。

田野錄音:自1998年以來,他持續運用各種麥克風進行戶外採集工作。

聲音設計:擁有具象音樂背景,利用擬音、取樣和類比合成技術,為當代舞蹈、公共藝術進行聲音設計,為電影創作配樂,也擔任紀錄片和長片的混音工程師。由於以自學和實驗導向為基礎的工作方法,使他的聲音作品與眾不同,在數個電影節中得到過提名,並曾斬獲獎項。

聲音藝術:他的個人或合作計畫受到民族誌、動物行為學和科幻小說的影響,有時涉及文本、電影攝影和電影攝影,呈現地方/社區(例如台灣原住民或客家聚落)與其生活環境間的對話。其創作多數以出版品(聲音或/與書籍)、聲音裝置和影音紀錄片的形式出現。

目前正在進行的項目:
  1. 〈Harke !台東神話進程〉,2024年台東聲音藝術節,關於森林聲音、膠片影像、虛構故事與多物種視角。
  2. “AlangSkadang”,與花蓮太魯閣族有關的進行中紀錄片計畫。 https://alangskadang.tumblr.com
  3. 「澎湖實驗聲音工作室」對澎湖列島的海洋環境進行長期探索,包括對其珊瑚礁進行聲學調查。 https://penghusound.tumblr.com
  4. 一系列關於台灣北部新竹與宜蘭縣森林山區的創作:《福山與太平山》(書+CD)、《山林》(聲音紀錄片)、《加羅神社》 》(微紀錄片)。
  5. 「斯福外星電台」是一個有關台北市斯文里和福佳里兩地區的公共藝術網路電台。
    Back